Dua level Timnas Indonesia, yakni Timnas U-17 dan Timnas U-23 akan memiliki gawe besar pada 2023 ini. Setidaknya, terdapat empat agenda yang akan dijalani oleh dua timnas tersebut.
Disadur dari laman pssi.org, Timnas U-17 akan menjalani turnamen berkelas dunia dengan tajuk Piala Dunia U-17, sementara Timnas U-23, akan menghadapi tiga kompetisi sekaligus yakni Piala AFF U-23, Asian Games Hangzhou, dan Kualifikasi Piala Asia U-23.
Menghadapi padatnya kegiatan pada tahun ini, PSSI selaku induk sepak bola Indonesia telah memutuskan untuk memasukkan empat agenda tersebut dalam dua kategori berdasarkan prioritas. Erick Thohir sang ketua umum menyatakan, 2023 ini dua kegiatan tersebut akan menjadi prioritas utama, sementara dua sisanya masuk dalam kategori non-prioritas.
Sudah tahu, mana agenda yang menjadi prioritas dan mana yang bukan prioritas? Mari kita bahas!
1. Agenda Prioritas
Dalam penjelasannya, sepertimana disadur dari laman Suara.com (5/7/2023), Erick Thohir memasukkan dua agenda Timnas di tahun ini sebagai prioritas.
Agenda tersebut adalah perhelatan putaran final Piala Dunia U-17 yang akan diikuti oleh skuat Timnas U-17 asuhan pelatih Bima Sakti, dan Kualifikasi Piala Asia U-23 yang akan dijalani oleh anak asuh coach Shin Tae Yong.
Pemilihan kedua agenda ini menjadi prioritas tentu bukan tanpa alasan. Yang pertama, karena putaran final Piala Dunia U-17 digelar di kandang sendiri, sehingga Timnas U-17 harus bisa menampilkan permainan yang terbaik dan tak mengecewakan para suporter tuan rumah.
Sementara yang kedua, Kualifikasi Piala Asia U-23 karena sepanjang sejarah penyelenggaraan turnamen ini, Timnas Indonesia U-23 tak pernah sekalipun lolos ke putaran final turnamen.
2. Agenda Non-Prioritas
Sekarang, kita ke agenda non-prioritas dari PSSI. Dua turnamen yang akan dijalani oleh Timnas U-23, yakni Piala AFF U-23 dan Asian Games Hangzhou, tak menjadi target utama federasi di tahun ini.
Kedua ajang tersebut hanya akan dijadikan sebagai ajang antara, atau pemberian pengalaman kepada para pemain muda agar lebih berkembang dan siap menjadi pondasi Timnas Indonesia senior.
Bahkan, dalam lansiran dari laman bolatimes.com (7/7/2023), PSSI akan mengirimkan skuat Timnas U-20 yang dinakhodai oleh Indra Sjafrie ke ajang Asian Games yang akan digelar pada bulan September hingga Oktober 2023 mendatang.
Hal tersebut diputuskan oleh PSSI karena ingin memberikan pengalaman kepada Timnas U-20 yang beberapa waktu lalu gagal mentas di Piala Dunia U-20 karena batal menjadi tuan rumah.
Itulah pembagian empat agenda yang akan dijalani oleh Timnas Indonesia tahun ini. Bagaimana nih pendapat teman-teman pembaca?
Tag
Baca Juga
-
Pakar Bisa Jadi Goblok? Menelaah Kebenaran Kalimat Prabowo dari Sudut Pandang Masyarakat Jawa
-
Belajar dari Pemecatan Purbaya, Jadi Abdi Pemerintah Dilarang Keras Punya Hati yang Melankolis
-
Desa Sejahtera Astra Les dan Iklim Pendidikan Mandiri yang Tak Melulu Bertumpu Pemerintah
-
Desa Les, Astra dan Pendidikan: Ngupapira Kearifan Lokal hingga Aksi Nyata yang Selangkah Mendahului
-
Viral! Pendaki Rinjani Bawa Sapi Hidup untuk Logistik, Publik Sebut Tindakan Ini Sudah Keterlaluan
Artikel Terkait
-
Cek Fakta: Erick Thohir Bawa Kapolri Usut Kasus Stadion JIS, Anies Baswedan Siap Masuk Bui?
-
CEK FAKTA: Erick Thohir Berhasil Jebloskan Anies Gegara Stadion JIS
-
Soroti Kinerja Wasit yang Buruk, CEO Persebaya Surabaya Surati Erick Thohir
-
Program Naturalisasi, Madu atau Racun bagi Timnas Indonesia?
-
CEK FAKTA, Erick Thohir Turun Tangan, Wasit Arema vs Persib Dihukum Seumur Hidup
Hobi
-
Prediksi Timnas Indonesia vs Singapura: Misi Balas Dendam di SUGBK
-
Asian Games 2026: 28 Tahun Menanti, Bulu Tangkis Indonesia Raih Emas Beregu
-
Membedah Peta Kekuatan FIFA ASEAN Cup 2026: Mampukah Timnas Patahkan Dominasi Vietnam?
-
Sakit Misterius, Joan Mir Absen Sampai MotoGP Indonesia 2026
-
Mengejar atau Dikejar Marc Marquez: Mana yang Lebih Menakutkan di Lintasan MotoGP?
Terkini
-
Review Serial Ted Lasso Season 1: Drama Olahraga yang Sangat Menginspirasi
-
Review A Sun: Pilih Kasih dan Ekspektasi Orang Tua yang Menorehkan Luka
-
Di Balik Emas Asian Games: Alarm Regenerasi Bulu Tangkis Kita
-
The Last Interview Tayang November, Wawancara Kerja Jadi Penuh Ketegangan
-
Hadiah Natal dengan Pengorbanan Manis Nan Ironis dalam The Gift of the Magi