Penjaga gawang Borneo FC, Nadeo Argawinata harus menerima kenyataan pahit jelang pemusatan latihan Timnas Indonesia. Dalam rilisan resmi laman pssi.org pada 19 Desember 2023, dirinya tak masuk dalam daftar 29 pemain yang dibawa oleh coach Shin Tae-yong (STY) ke Turkiye.
Daftar 29 pemain yang dibawa oleh coach Shin untuk TC tersebut merupakan para pemain yang diproyeksikannya untuk gelaran Piala Asia pada bulan Januari 2024 mendatang. Ironisnya, dari 29 nama tersebut, pelatih berkebangsaan Korea Selatan itu telah menetapkan 3 pemain untuk posisi penjaga gawang, yakni Ernando Ari Sutaryadi, Syahrul Trisna dan Muhammad Riyandi.
Sebuah pukulan yang cukup telak bagi seorang Nadeo. Sebab bagaimanapun, dirinya merupakan penjaga gawang yang paling banyak mendapatkan caps selama kepelatihan STY di Timnas Indonesia.
Secara total, berdasarkan data laman transfermarkt (20/12/2023), Nadeo telah merasakan 24 pertandingan bersama Timnas Indonesia. Jumlat tersebut menjadi yang terbanyak di antara penjaga gawang lainnya dalam skuat.
Namun sayangnya, penampilan Nadeo bersama Pasukan Merah Putih cenderung tak stabil dari waktu ke waktu. Terkadang dirinya bermain dengan sangat baik, terkadang pula bermain di bawah performa terbaik yang dimilikinya.
Gelaran Piala AFF 2020 lalu menjadi salah satu fase terbaik penampilan Nadeo bersama Timnas Indonesia. Momen saat dirinya menggagalkan penalti Faris Ramli benar-benar menunjukkan kualitas Nadeo yang sudah cukup matang untuk diserahi label kiper nomor satu Timnas Indonesia.
Namun, hanya berselang satu pertandingan saja setelah babak semi final itu, Nadeo justru tampil sangat flop. Bertarung melawan Thailand di partai puncak gelaran Piala AFF 2020, gawang Nadeo harus rela digelontor empat gol oleh Pasukan Gajah Perang, dan dirinya tak mampu berbuat banyak seperti halnya di babak semi final melawan Singapura.
Siklus itu terus berlanjut. Ketidakstabilan Nadeo dalam menjaga gawang Timnas Indonesia seringkali terjadi dan terus berulang.
Contohnya lagi adalah, ketika tampil sangat baik saat menghadapi tim-tim sekelas Turkmenistan, Curacao, Kuwait dan Jordania, dirinya justru tampil sangat buruk ketika bertarung melawan Irak di laga yang sangat penting, babak kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia putaran kedua.
Bukan tak mungkin penampilan tak stabil yang sering dipertontonkan oleh Nadeo selama ini sepertinya membuat coach Shin mulai meradang, hingga pada akhirnya menyisihkannya dari skuat yang diproyeksikannya untuk Piala Asia tahun depan.
Baca Juga
-
Review Skuat Final FIFA Series 2026: Dipenuhi Pekerja Keras, tapi Minim Pemilik Kreativitas
-
Tetapkan Skuat Final, Ini 3 Titik Kelemahan Pasukan Garuda di FIFA Series 2026 Era John Herdman
-
Bagi Seorang Ayah seperti Saya, Bulan Ramadan Justru Datangkan Perasaan Ngenes yang Berganda
-
Dapat Pekerjaan Baru, Patrick Kluivert Bakal Bikin Timnas Suriname Melesat Tajam! Tapi ke Mana?
-
Elkan Baggott Nyatakan Siap Comeback, Justin Hubner Harus Siap Jadi Tumbal The Big Elk!
Artikel Terkait
-
BRI Liga 1: Arkhan Fikri Masuk Skuad Timnas Indonesia untuk Piala Asia 2023, Arema FC: Dia Memulai dari Bawah
-
3 Pemain Top yang Luput dari Pemanggilan Shin Tae-yong ke Timnas Indonesia untuk Piala Asia 2023
-
Statistik Stefano Lilipaly di Era Shin Tae-yong, Efektif tapi Jarang Dipanggil
-
Menyongsong Piala Dunia U-20 2025, Indra Sjafri Mulai Siapkan Skuad Garuda
-
Dampak Buruk Jika Stefano Lilipaly Dipaksakan Gabung ke Timnas Indonesia untuk Piala Asia 2023
Hobi
-
Elkan Baggott Tiba di Jakarta, Comeback 'Anak Lanang' Bakal Jadi Pembeda?
-
Double Podium di MotoGP Brasil 2026, Jorge Martin Telah Kembali!
-
5 Tim Ini Pernah Ngerasain Jadi Juara yang Tak Dianggap: Ada Senegal dan Juventus!
-
Jelang FIFA Series, 5 Pemain Timnas Indonesia Ini Diprediksi Tampil Gacor
-
Review Skuat Final FIFA Series 2026: Dipenuhi Pekerja Keras, tapi Minim Pemilik Kreativitas
Terkini
-
'Perempuan di Titik Nol': Kisah Luka, Perlawanan, dan Harga Diri Perempuan di Masyarakat
-
Huawei Watch GT Runner 2 Meluncur Global: Smartwatch Ringan dengan Fitur Lari Canggih
-
FIFTY FIFTY Remake Lagu Legendaris Pink Floyd "Wish You Were Here"
-
Pocong Berkain Putih Bersih di Rumpun Bambu Belakang Rumah Paklek Randi
-
Kim Sejeong Resmi Tinggalkan Jellyfish Setelah 10 Tahun, Bakal Gabung BH?