PSSI dapat sedikit bernapas lega setelah Kualifikasi Piala Dunia 2026 edisi Maret selesai. Hasil positif yang diraih Shin Tae-yong dan anak asuhnya memberi peluang besar timnas Indonesia untuk maju ke putaran ketiga. Selama tidak ada hal-hal yang luar biasa, Indonesia akan mendampingi Irak mewakili grup F.
Kelar dari ajang Kualifikasi Piala Dunia 2026, pekerjaan Shin Tae-yong bukan lagi berkurang. Di hadapannya kini muncul tantangan lebih besar, Piala Asia U-23 2023. Babak final ajang kelompok umur ini akan di gelar di Qatar pada 15 April hingga 3 Mei 2024.
Hal ini menjadi tantangan besar didasarkan pada 2 hal yang muncul berkaitan keikutseraan timnas Indonesia dalam ajang ini. Pertama, jelas Piala Asia U-23 2023 tercantum dalam kontrak yang ditandatangani antara Shin Tae-yong dan PSSI.
Dalam kontrak, Shin Tae-yong ditarget meloloskan timnas Indonesia U-23 ke babak 8 besar. Bahkan jika mungkin lolos ke babak semifinal, dengan demikian Indonesia akan berpeluang untuk tampil di Olimpiade Paris 2024.
Urusan target inilah yang kemungkinan besar akan menjadi kendala besar Shin Tae-yong. Sebab pelaksanaan Piala Asia U-23 2023 di luar kalender FIFA. Sehingga secara otomatis tidak ada kewajiban bagi klub untuk memberikan pemainnya pada timnas masing-masing negara.
Di sisi lain, pada bulan April dan Mei setiap klub dalam situasi krusial. Hal ini berkaitan dengan menjelang berakhirnya tahun kompetisi. Setiap klub akan focus pada menjaga posisi masing-masing di klasemen kompetisi.
Pada akhirnya Shin Tae-yong akan kesulitan untuk mengumpulkan kekuatan terbaiknya, baik dari dalam negeri maupun luar negeri.
Dari dalam negeri sendiri setelah sempat terjadi ancaman untuk tidak melepas pemain dari beberapa klub, akhirnya mampu mendapatkan solusi. Amandemen tentang kewajiban memainkan pemain U-23 dalam setiap laga telah dilakukan.
Namun saat menyangkut para pemain timnas Indonesia U-23 yang bermain di luar negeri, kesulitan jelas menghadang di depan mata. Setiap klub di mana pemain Indonesia itu berkiprah pasti akan keberatan melepas pemainnya.
Hal ini menjadi bertambah sulit berkaitan dengan rencana pemusatan latihan yang akan dilakukan PSSI mulai 31 Maret 2024. Dengan jadwal ini, praktis sang pemain akan meninggalkan klub selama 1,5 bulan, hingga ajang Piala Asia U-23 2023 berakhir.
Situasi semacam ini jelas tidak diinginkan klub. Sehingga tidak salah jika PSSI jauh-jauh hari telah melakukan pendekatan, meski hasilnya hingga saat ini belum kelihatan. Sementara Shin Tae-yong sendiri hingga hari ini belum mengumumkan skuat yang akan dibawanya.
CEK BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Kepala BNPB Ungkap 54 Santri Pondok Pesantrean Al Khoziny Masih Tertimbun
-
AFC Cari Gara-gara Lagi dengan Indonesia dalam Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Lagi, Media Vietnam Puji Penampilan Timnas Indonesia U-17 saat Hadapi Mali
-
Amunisi Baru Timnas Indonesia, Proses Naturalisasi Miliano Jonathans Lanjut
-
Media Vietnam Puji Habis Timnas Indonesia U-17 Kalahkan Uzbekistan 2-0
Artikel Terkait
-
Vietnam vs Indonesia: Tambahan Waktu yang Bikin Was-Was, Berujung Rasa Puas
-
2 Hal yang Jadi Pembeda Paling Berpengaruh Timnas Indonesia Saat Hajar Vietnam di Hanoi
-
Bantai Vietnam 2 Kali, Pelatih Dewa United Senang Lihat Perkembangan Timnas Indonesia
-
Baru Pulang Bela Timnas Indonesia, Egy Maulana Vikri Langsung Cetak Gol Bersama Dewa United di BRI Liga 1
-
Usai Hajar Vietnam 2 Kali, Ini Agenda Shin Tae-yong Selanjutnya Bareng Timnas Indonesia
Hobi
-
Timnas Indonesia U-17 dan Label 'Kalah Terhormat' yang Layak untuk Mereka Sandang
-
Nasib! Banding Ditolak FIFA, Malaysia Juga Terancam Potensi Hukuman Tambahan
-
Mantap! Erick Thohir Targetkan Timnas Indonesia Lolos Piala Dunia 2030
-
Imanol Machuca, Timnas Malaysia dan 17 Menit yang Membuat Karier Sepak Bolanya Sengsara
-
Lawan Brazil, Peluang Lolos Fase Grup Timnas Indonesia U-17 Terbilang Mustahil?
Terkini
-
Sinopsis Those Days, Drama China yang Dibintangi Tong Yao dan Jiang Xin
-
Akhirnya! KPop Demon Hunters 2 Dikonfirmasi Tayang pada 2029
-
Diterpa Isu Miring, Hamish Daud Akui Baru Pulih usai Operasi di Rumah Sakit
-
Bagikan Trailer Baru, Five Nights at Freddy's 2 Segera Rilis Desember 2025
-
Bahas Pembagian Harta dan Pengasuhan Anak, Hamish Daud: Tak Ada Perebutan