Sebuah kejutan besar terjadi di jam-jam terakhir jelang dimulainya guliran Piala Asia U-23. Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong yang sebelumnya telah menetapkan 23 nama penggawa untuk mengarungi turnamen, akhirnya kembali mengumumkan perubahan komposisi skuatnya.
Menyadur laman pssi.org (15/4/2024), satu nama yang sebelumnya diinformasikan batal memperkuat Timnas Indonesia U-23, yakni Nathan Tjoe-A-On, terkonfirmasi dilepas oleh klubnya, SC Heerenveen untuk turnamen ini. Pun demikian halnya ketika kita melihat laman assets.the-afc.com pada Senin (15/4/2024), dua nama yang sebelumnya ada, yakni Kakang Rudianto dan Dzaky Asraf, kini tergantikan oleh Bagas Kaffa dan Nathan Tjoe-A-On dalam skuat final.
Lantas, yang menjadi pertanyaan, apakah dengan memasukkan pemain baru dalam skuat, hal itu masih diperbolehkan? Mengingat pada tanggal 10 April 2024 lalu, pihak AFC sendiri telah merilis 23 nama final para pemain setiap negara yang akan berlaga.
Jika memang di antara teman-teman pencinta sepak bola masih kebingungan dengan pertanyaan tersebut, maka jawabannya adalah, boleh! Hal ini bahkan telah diatur oleh induk sepak bola benua Asia, AFC dalam regulasi yang telah mereka terbitkan.
Pada dokumen "AFC U23 Asian Cup 2024 Competition Regulations" yang diterbitkan oleh AFC, disebutkan pada pasal 26 poin 6 bahwa setiap tim peserta masih diperbolehkan untuk mengganti skuat final mereka sampai maksimal 6 jam sebelum pertandingan dimulai.
Dan jika kita melihat pertandingan antara Timnas Indonesia U-23 melawan Qatar yang akan digelar pada hari Senin, 15 April 2024 pukul 22.30 WIB, maka coach Shin Tae-yong masih berhak untuk mengubah-ubah susunan skuat finalnya hingga setidaknya pukul 16.00 WIB di hari yang sama.
Jadi, dengan demikian maka sejatinya pergantian dari Kakang Rudianto-Dzaky Asraf ke Nathan Tjoe-A-On dan Bagas Kaffa masih diperbolehkan oleh AFC, dan keduanya juga sah untuk dimainkan pada pertandingan pertama nanti.
Bagaimana? Sudah semakin jelas bukan aturan pergantian pemain untuk skuat final ini? Kita harapkan semoga saja kehadiran Bagas Kaffa dan Nathan Tjoe-A-On bisa mengangkat permainan skuat Garuda Muda menjadi lebih baik lagi ya!
Baca Juga
-
Makin Hari Makin Terbukti, Qatar dan Arab Saudi Lolos ke Piala Dunia 2026 dengan Cara Ilegal
-
Portugal vs Kolombia: Laju Os Navegadores di Tangan Suasana Hati Bruno Fernandes
-
Meski Pulang dengan Satu Poin, Qatar Tetap Layak Dilabeli Badut Asia di Pentas Piala Dunia Kali Ini
-
AFC Harusnya Malu, Negara yang Mereka Anak Tirikan Justru Jadi Penjaga Marwah Sepak Bola Asia
-
Piala Dunia 2026: Momen Gol Kedua Portugal, Nuno Mendes Curi Tendangan Bebas Milik Ronaldo?
Artikel Terkait
Hobi
-
Makin Hari Makin Terbukti, Qatar dan Arab Saudi Lolos ke Piala Dunia 2026 dengan Cara Ilegal
-
Comeback Sensasional Afrika Selatan: Resmi Lolos 32 Besar Pertama Kalinya
-
Misi Mustahil: Saat Negara Kecil Berpenduduk 500 Ribu Jiwa Siap Guncang Argentina di Piala Dunia
-
MotoGP Belanda 2026: Marc Marquez Incar Hattrick, Pecco Punya Misi Terakhir
-
Tak Terkalahkan! Jepang Lolos 32 Besar dan Tegaskan Kekuatan Terbaik Asia
Terkini
-
Song Hye Kyo Resmi Akhiri Kontrak dengan UAA Setelah 14 Tahun Bersama
-
Membaca Papua Lewat Memoria Passionis: Catatan Luka dari Timur Nusantara
-
Suatu Malam bersama Tiga Peronda Misterius
-
Serial Anime RE:BEL ROBOTICA Resmi Diumumkan, Berlatar Shibuya Tahun 2050
-
Gak Bikin Jerawat Meradang! Ini 4 Micellar Water untuk Kulit Acne-Prone