Timnas Indonesia kembali menorehkan prestasi yang membanggakan di kancah persepakbolaan internasional. Seiring dengan kemenangan atas Timnas Filipina di laga pamungkas grup F babak Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia Putaran Kedua, anak asuh Shin Tae-yong itu secara resmi masuk dalam jajaran 18 tim yang lolos ke putaran berikutnya.
Itu berarti, Pasukan Merah Putih saat ini sudah harus mulai melupakan persaingan mereka di level regional, dan mempersiapkan diri untuk membuka lembaran persaingan yang jauh lebih berat, yakni di level benua.
Melansir laman the-afc.com (11/6/2024), Timnas Indonesia yang melaju ke putaran ketiga babak kualifikasi Piala Dunia 2026, akan menghadapi negara-negara raksasa sepak bola di benua Asia. Nama-nama besar sekelas Jepang, Korea Selatan, Irak, Iran, Arab Saudi, Australia dan negara-negara lainnya yang kerap mewarnai gelaran turnamen di level benua, siap menghadang laju Indonesia yang tercatat baru kali pertama menapakkan jejaknya di level ini.
Itu pun berarti, Indonesia kini sudah tak lagi membuka persaingan dengan negara-negara yang berada di kawasan Asia Tenggara. Pasalnya, melansir laman AFC, para wakil Asia Tenggara lainnya seperti Myanmar, Vietnam, Filipina, Thailand, Singapura dan Malaysia yang menjadi perwakilan kawasan di putaran kedua ini, dipastikan rontok dan terhenti langkahnya.
Bahkan ironisnya, negara-negara Asia Tenggara seperti Myanmar dan Singapura, serta Filipina, harus berstatus sebagai tim juru kunci karena kalah bersaing dengan lawan-lawan yang satu grup dengan mereka.
Melajunya Timnas Indonesia ke putaran ketiga babak Kualifikasi Piala Dunia 2026 ini juga seolah menandakan keberadaan dan posisi Indonesia saat ini yang sudah mulai merambah ke level benua. Jika dulu para penggemar Timnas Indonesia sudah harus menantikan dan berdebar-debar jantungnya saat berhadapan dengan tim sekelas Thailand, Malaysia, Vietnam maupun Singapura, untuk saat ini levelnya sudah berganti.
Bagaimana tidak, para pendukung Timnas Indonesia kini sudah berada di level berdebar-debar saat Pasukan Garuda berhadapan dengan tim sekelas Jepang, Korea Selatan, Irak, Iran, dan tim-tim lain yang sering mewakili benua Asia di pentas Piala Dunia.
Patut berbangga dengan pencapaian Timnas Indonesia saat ini bukan?
Baca Juga
-
Tegas! Laman Transfermarkt Langsung Hapus 7 Pemain Bermasalah dari Skuat Timnas Malaysia
-
Skuat Garuda Kian Dipenuhi Pemain Uzur, Kebijakan Potong Generasi Era STY Kini Terasa Mubadzir!
-
Bawa 3 Striker Gahar, tapi Skuat Garuda Justru Alami Krisis Penyerang di Ronde Keempat, Kok Bisa?
-
2 Kiper Utama Dirundung Cedera, para Pendukung Skuat Garuda Sejatinya Tak Perlu Terlalu Khawatir
-
Dibayangi Sanksi Tetap FIFA, Malaysia Bakal Langsung Terpuruk di Grup F Kualifikasi AFC 2027
Artikel Terkait
-
Penampakan Lutut Thom Haye Lecet dan Memar Usai Selebrasi Knee Slide di GBK
-
Lutut Thom Haye Lecet Setelah Selebrasi Knee Slide, Coach Justin Sindir GBK
-
Kualifikasi Piala Asia U-17: Timnas Indonesia Satu Grup dengan Raksasa Asia
-
Kisah Mualaf Christian Rontini, Terinspirasi dari Cristian Gonzales sang Mertua: Karier Makin Naik...
-
Cristian Gonzales Nonton Timnas Indonesia dari Tribun, Anrez Sentil Artis dan Pejabat Caper Kuasai Kursi VIP
Hobi
-
Tegas! Laman Transfermarkt Langsung Hapus 7 Pemain Bermasalah dari Skuat Timnas Malaysia
-
AXIS Nation Cup adalah Kampus Nyata Para Champion Masa Depan
-
Skuat Garuda Kian Dipenuhi Pemain Uzur, Kebijakan Potong Generasi Era STY Kini Terasa Mubadzir!
-
Bawa 3 Striker Gahar, tapi Skuat Garuda Justru Alami Krisis Penyerang di Ronde Keempat, Kok Bisa?
-
2 Kiper Utama Dirundung Cedera, para Pendukung Skuat Garuda Sejatinya Tak Perlu Terlalu Khawatir
Terkini
-
Jurnalis Dianiaya Saat Liput MBG: Ada Apa di Balik Dapur yang Bikin Keracunan?
-
Sebut Azka Lagi Jomblo, Deddy Corbuzier Tertarik Jodohkan dengan Seleb Ini
-
Intip 4 OOTD Kebaya Maudy Ayunda, Simpel tapi Berkelas Buat Wisuda!
-
Stop Asal Pilih! Ini 6 Kandungan Skincare Anti Jerawat yang Direkomendasikan Dokter Kulit
-
Uya Kuya Emosi Rumah Dijarah hingga Dinding Dicoret: Maki Saya, Jangan Keluarga Saya!