Platform kreator konten Suara.com, Yoursay baru saja mengadakan kelas gratis untuk para pemula yang ingin menekuni bidang artikel serta blogger. Acara bertajuk "Yoursay Class Basic SE) 101: Getting Started With SEO" ini diadakan pada 31 Januari 2023 melalui Zoom.
Dalam acara ini, Anistya berperan sebagai moderator yang memimpin jalannya acara. Pada pukul 16:00 WIB, Dany Garjito selaku Senior Editor dari Suara.com, mulai menjelaskan materi perihal niche, short tail keyword, dan long tail keyword.
Menurut Dany Garjito, agar artikel menjadi lebih mudah ditemukan di mesin pencari seperti Google, penulis harus melakukan riset kata kunci terlebih dahulu. Ia juga menyarankan agar penulis mengkombinasikan short tail keyword dengan long tail keyword untuk meminimalisir persaingan di halaman pertama Google.
BACA JUGA: CEK FAKTA: Benarkah Venna Melinda Meninggal Dunia?
Lebih lanjut, Dany Garjito pun mengajari ke-45 peserta yang tergabung di ruang pertemuan online, cara memilih keyword. Ia juga memberi tahu tools yang bisa memudahkan tugas penulis dalam hal ini.
Selain memberi tutorial mengenai cara kerja keyword, Dany juga memberi saran agar penulis tetap memperhatikan kaidah penulisan dan memposisikan diri sebagai user atau pembaca.
"Mesin Google sekarang berevolusi, ya. Jadi mesin semakin pintar. Kalau dulu penulis 'ngakalin' Google dengan naruh banyak keyword atau turunannyadi paragraf 1, 2, 3, dan seterusnya, sekarang sudah gak perlu kayak gitu lagi. Yang penting nyaman aja dibaca, karena Google jug menilai dari kenyamanan user," jelasnya.
Ketika ditanya, "apakah penulis harus memiliki latar belakang pendidikan tertentu jika ingin menjadi penulis artikel SEO?", Dany pun mengatakan, tidak.
"Gak harus dari jurusan kuliah tertentu, sih," jawabnya.
Dany Garjito juga cenderung memberi saran agar para peserta lebih banyak berlatih dan mengikuti seminar-seminar SEO seperti ini.
"Temen-temen bisa mulai latihan nulis dari Yoursay. Kalau punya portofolio 'kan bisa jadi nilai lebih."
Di sesi tanya jawab, ada pertanyaan yang menarik perhatian sang editor. Menurutnya, jumlah artikel atau kerutinan menulis tidak terlalu berpengaruh pada blog baru, jika ingin berada di halaman awal Google.
BACA JUGA: CEK FAKTA: Keputusan Jokowi, Ferdy Sambo Akan Segera Ditembak Mati, Benarkah?
"Kalau di media besar 'kan penulisnya banyak. Misal ada 5 penulis dan masing-masing menulis 10 artikel, berarti ada 50 artikel per hari di sana. Sementara sebagai penulis blog, kita pasti kesulitan kalau mau ngejar 50 artikel itu. Jadi saran saya, mending nulis artikel dari keyword yang volumenya rendah seperti yang sudah saya jelaskan tadi dan tetap terus menulis."
Mendengar semua pemaparan ini para peserta pun merasa terbantu dan semakin paham cara menulis artikel secara SEO. Mereka juga berharap, Yoursay dan Suara.com kembali mengadakan kelas menulis artikel gratis seperti ini secara berkala.
Baca Juga
Artikel Terkait
-
Google Indonesia Dorong Peningkatan Kinerja Perdagangan Digital
-
Kemendag dan Google Kolaborasi di Bidang Perdagangan Digital
-
Yoursay Class Basic SEO 101: Belajar Teknik SEO agar Tulisanmu Makin Terdepan
-
Wajib Tahu! Ini 5 Rekomendasi Aplikasi untuk Mengoptimalkan Produktivitas Kerja
-
4 Fakta Seo Jin's, Variety Show yang jadi Spin Off Youn's Kitchen dan Dibintangi V BTS
News
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Uji Coba B50 di 6 Sektor Sekaligus: Amankah Sawit 50 Persen untuk Mesin Kendaraan?
-
Peringatan Keras The Economist untuk Indonesia: Saatnya Rem Kebijakan yang Terlalu Ekspansif?
-
Kadang Bukan Gagal, Hidup Memang Punya Rencana yang Berbeda
-
Anak Muda Punya Banyak Rencana Hidup, Tapi Risiko Bisa Datang Kapan Saja
Terkini
-
Jujur, Apakah Piala Dunia Benar-Benar Bikin Gen Z Jadi Kurang Produktif?
-
Piala Dunia 2026 Datang, Waktunya UMKM Panen Cuan Gila-gilaan dari Nobar!
-
Ahmad Tohari dan Realisme Magis yang Sunyi dalam Lintang Kemukus Dini Hari
-
Yang Datang Setelah Menggosipkan Orang
-
Bukan Mistis! Ini Alasan Kenapa Kamu Sering Lihat Wajah Makhluk Hidup di Benda Mati