Scroll untuk membaca artikel
Hikmawan Firdaus | Sam Edy
Ilustrasi Buku "7 Kebiasaan Orang yang Nyebelin Banget".[Dokumen pribadi/Sam Edy]

Menjaga hubungan baik dengan sesama menjadi tugas setiap manusia di muka bumi ini. Menjaga hubungan baik memiliki cakupan makna yang sangat luas. Misalnya, menghargai setiap perbedaan, saling bantu membantu dalam kebaikan, dan berusaha untuk tidak mengganggu satu sama lain.

Hal yang penting diketahui oleh setiap orang bahwa ada hal-hal yang mestinya kita hindari karena dapat merugikan hak-hak orang lain. Hal-hal tersebut bila menjadi kebiasaan akan membuat orang merasa sebal bahkan benci terhadap kita.

Dalam buku “7 Kebiasaan Orang yang Nyebelin Banget” karya Henry Manampiring dijelaskan 7 macam kebiasaan orang yang nyebelin banget yang sangat penting untuk diketahui bersama. Diharapkan dengan mengetahui hal-hal yang sangat menyebalkan tersebut, kita jadi bisa lebih menghargai dan menghormati sesama.

Penulis membagi pembahasan dalam buku terbitan Kompas (2014) ini menjadi 7 topik. Pertama, 7 kebiasaan paling menyebalkan di sekolah atau kampus. Kedua, 7 kebiasaan paling menyebalkan di kantor. Ketiga, 7 kebiasaan paling menyebalkan di jalan raya atau angkutan umum. 

Keempat, 7 kebiasaan paling menyebalkan di mall/bioskop/tempat umum lainnya. Kelima, 7 kebiasaan paling menyebalkan di kondangan/lebaranan/acara keluarga lainnya. Keenam, 7 kebiasaan paling menyebalkan saat kencan/pacaran. Ketujuh, 7 kebiasaan paling menyebalkan di social media.

Pembahasan pertama tentang 7 kebiasaan paling menyebalkan di sekolah atau saat sedang kuliah. Empat di antaranya adalah: kalau ada tugas kelompok tidak ikutan kerja, cari muka (carmuk) ke guru dan dosen, suka bertanya pada guru/dosen padahal sudah mau jam selesai, dan fashion berlebihan (tidak pantas di sekolah/kampus).

Saya mengerti bahwa mengenakan beragam model busana memang hak setiap orang. Tapi alangkah baiknya kita tahu diri, alias lihat situasi dan kondisi, dan pandai-pandai memilih baju apa saja yang pantas dipakai saat sekolah, kuliah, kondangan, kerja, dan seterusnya.

Ketika sedang sekolah dan kuliah, lebih bijaknya kita mengenakan pakaian dan aksesoris yang sama dengan yang lain, tidak mencolok atau mengesankan bahwa kita adalah orang kaya-raya yang memiliki segalanya.

Selanjutnya, kita akan membahas tentang etika saat kita tengah berada di jalan raya. Atau katakanlah ketika sedang berkendara, baik roda dua maupun empat. Ada begitu banyak hal nyebelin banget yang semestinya kita hindari karena bisa menyebabkan kenyamanan sesama pengendara menjadi terganggu. 

Dari ke-7 hal yang nyebelin banget saat di jalan raya atau angkutan umum yang dijelaskan dalam buku ini, 3 di antaranya adalah: masih lampu merah tetapi kendaraan belakang sudah klakson, meludah sembarangan, dan merokok di dalam bis/angkot/angkutan umum lainnya. 

Kita mungkin sering menjumpai orang yang dengan cueknya merokok tanpa memedulikan orang-orang di sekitarnya di sebuah bus atau angkutan umum. Termasuk saat mengendarai motor, orang dengan seenaknya saja merokok hingga mengganggu pengendara di belakangnya. Asap, abu rokok, bahkan percikan api dari rokok tersebut tentu sangat merugikan pengendara lain bila sampai mengenai anggota tubuh bahkan baju yang dikenakan. Oleh karenanya, berusahalah bijak saat kita sedang berkendara, hindari merokok di tempat umum.

Masih banyak hal-hal menyebalkan lainnya yang dibahas dalam buku yang dihias dengan ilustrasi kocak dari seorang ilustrator dengan pengalaman internasional, yakni Imbong Hadisoebroto. Selamat membaca.

Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS.

Sam Edy