5 Manfaat Micin untuk Tanaman yang Kerap Tidak Disadari

Nayu Lydia
5 Manfaat Micin untuk Tanaman yang Kerap Tidak Disadari
Ilustrasi micin (iStockphoto/Doucefleur)

Monosodium Glutamate atau MSG dikenal sebagai bahan penyedap rasa pada masakan. Micin memiliki kandungan garam dan gula yang mampu menguatkan rasa makanan. Mengonsumsi micin tidaklah berbahaya, asalkan tidak berlebihan.

Uniknya, micin memiliki manfaat yang besar pada tanaman. Merujuk laman Whyfarmit, micin dapat dimanfaatkan menjadi pupuk yang baik untuk pertumbuhan tanaman. Kandungan nitrogen dan mineral yang tinggi pada micin ternyata dapat menutrisi dan membantu perkembangan tanaman.

Itulah mengapa para petani maupun orang-orang yang gemar berkebun banyak menggunakan micin sebagai alternatif pupuk karena harganya yang relatif murah, namun memiliki manfaat yang besar. Berikut, beberapa manfaat micin yang baik bagi tanaman.

1. Dapat meningkatkan kadar air pada tanaman

Senyawa natrium yang terdapat di dalam micin mampu meningkatkan kandungan air di dalam tanaman. Dengan demikian, tanaman tetap terhidrasi dan mencegah dari kekurangan air. 

Meski baik untuk tanaman, kita juga perlu memperhatikan pemakaian micin sebagai pupuk. Dampak buruknya jika terlalu banyak mengaplikasikan pada tanaman dapat merusak bagian tepi daun dan menyebabkan daun terbakar.

2. Meningkatkan kualitas tanah

Belerang yang terkandung di dalam micin berfungsi sebagai desinfektan tanah dan membersihkannya dari bakteri penyebab penyakit pada tanaman.

Bahan organik yang terdapat pada micin juga mampu meningkatkan kualitas tanah dan mencukupkan retensi air sehingga tanah kaya akan nutrisi yang berdampak baik pada kesehatan tanaman.

BACA JUGA: 5 Tips Melakukan Presentasi dengan Lancar, Penting Buat Karier!

3. Tanaman tahan dari hama dan penyakit

Kalium yang terdapat pada micin dapat menjaga ketahanan tanaman dari hama maupun penyakit yang menyerang. Tak hanya itu, kalium dalam kandungan micin dapat mengatur pembukaan dan penutupan stomata, meningkatkan fotosintesis dan metabolisme tanaman. 

Itulah mengapa micin dapat menghindarkan tanaman dari hama dan penyakit.

4. Tanaman cepat berbunga

Tanaman yang dirawat menggunakan micin dapat menghasilkan bunga yang lebih sehat karena kandungan potasium yang ada di dalamnya. Karenanya, micin dapat memacu perkembangan akar, membuat tanaman cepat berbunga sekaligus meningkatkan kesehatan tanaman secara keseluruhan.

5. Menyehatkan tanaman

Jika tanaman kamu terlihat kurang sehat dan cepat layu, maka coba taburkan micin secukupnya pada tanaman yang sedang kamu rawat. Pasalnya, MSG dapat meningkatkan kesehatan tanaman dan produksi buah serta bunga, seperti pada pohon kelapa, sukulen dan beberapa jenis kaktus.

Tak hanya itu, sebagian besar sayuran juga dapat diaplikasikan menggunakan micin dalam perawatannya.

Itulah manfaat micin pada tanaman yang jarang diketahui orang. Tak hanya pada makanan, micin juga baik untuk tanaman loh. Asal pengaplikasiannya tidak berlebihan. 

Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS

Tulisan ini merupakan kiriman dari member Yoursay. Isi dan foto artikel ini sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.

Ayu Nabila

Tampilkan lebih banyak