Pindah ke Suwon FC, Pratama Arhan Jadi Satu-Satunya Pemain Berlabel Tim Nasional

Sekar Anindyah Lamase | M. Fuad S. T.
Pindah ke Suwon FC, Pratama Arhan Jadi Satu-Satunya Pemain Berlabel Tim Nasional
Pratama Arhan saat membela Timnas Indonesia di laga melawan Qatar (pssi.org)

Wingback kiri Timnas Indonesia, Pratama Arhan akhirnya secara resmi berpindah ke Liga Korea Selatan. Melansir laman Suara.com pada Rabu (17/01/2024), pemain berusia 22 tahun itu akhirnya berlabuh ke klub Suwon FC yang berlaga di K-League 1.

Keputusan Pratama Arhan untuk berpindah klub sekaligus berpindah liga tersebut terbilang cukup tepat. Pasalnya, Arhan sendiri terbilang minim mendapatkan menit bermain saat memperkuat Tokyo Verdy di pentas Liga 2 Jepang.

Bahkan, di laman statistik transfermarkt.com pada Rabu (17/1/2024), pemain kelahiran Blora Provinsi Jawa Tengah itu hanya mendapatkan empat kali kesempatan merumput bersama Tokyo Verdy. Sebuah hal yang cukup ironis, mengingat status Arhan yang juga merupakan pemain berlabel Tim Nasional di Indonesia.

Ternyata, pasca pindah ke Suwon FC, Pratama Arhan hingga saat ini menjadi satu-satunya pemain yang memiliki label Tim Nasional. Jika kita mengacu pada data yang ada di laman transfermarkt, dari total 41 pemain yang ada dalam skuat saat ini, hanya satu yang berstatus sebagai national team players, yakni Pratama Arhan.

Hal ini cukup mengejutkan, mengingat Suwon sendiri merupakan klub yang cukup memiliki tradisi kuat di kompetisi persepakbolaan Korea Selatan.

Tak hanya memiliki satu pemain berlabel Tim Nasional, klub yang bermarkas di Suwon Sports Complex tersebut juga tercatat hanya memiliki 3 pemain asing dalam skuat mereka.

Yang pertama tentu saja Pratama Arhan dari Indonesia, kemudian yang kedua adalah Lachian Jackson dari Australia, dan yang ketiga adalah Josepablo Monreal yang berasal dari Chile. Uniknya, ketiga pemain asing yang dimiliki oleh Suwon ini bermain di tiga posisi yang berbeda.

Pratama Arhan bermain di posisi bek kiri, kemudian Lachlan Jackson di posisi bek tengah, dan Josepablo Monreal yang berposisi sebagai penyerang.

Dengan status sebagai satu-satunya pemain berlabel Timnas di skuat Suwon, Pratama Arhan mau tak mau harus berusaha sekuat tenaga untuk bisa menembus skuat utama. Pasalnya, dengan label tersebut, Arhan akan menjadi representasi persepakbolaan Indonesia di Suwon FC pada khususnya sekaligus di kompetisi Liga Korea Selatan pada umumnya.

CEK BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tulisan ini merupakan kiriman dari member Yoursay. Isi dan foto artikel ini sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.

Tampilkan lebih banyak