Bakal Kedatangan Emil Audero, Siapa yang Pantas Isi Satu Slot Tersisa Kiper Timnas Indonesia?

Sekar Anindyah Lamase | M. Fuad S. T.
Bakal Kedatangan Emil Audero, Siapa yang Pantas Isi Satu Slot Tersisa Kiper Timnas Indonesia?
Calon pemain naturalisasi Timnas Indonesia, Emil Audero (Instagram/emil_audero)

Kekuatan Timnas Indonesia dipastikan kembali bertambah jelang lanjutan babak Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia Putaran Ketiga. Pasalnya, pihak federasi saat ini tengah melakukan proses alih kewarganegaraan tiga pemain Eropa yang memiliki darah Indonesia.

Menyadur laman Suara.com (25/2/2025), tiga amunisi anyar, yakni Emil Audero Mulyadi, Dean James dan Joey Pelupessy, menjadi tiga nama yang dipersiapkan oleh federasi untuk menutupi kekurangan yang ada di tubuh Timnas Indonesia.

Kedatangan seorang Emil Audero Mulyadi, yang notabene adalah penjaga gawang, tentunya membuat persaingan di sektor ini semakin memanas. Dengan kedatangan pemain berdarah Italia tersebut, maka posisi penjaga gawang Skuat Merah Putih saat ini mendapatkan tambahan amunisi yang berkelas, mengingat Maarten Paes sudah terlebih dahulu bergabung dalam skuat.

Uniknya, kedatangan Emil ini juga menyisakan sebuah pertanyaan mendasar, terkait satu slot posisi kiper yang tersisa di Timnas. Tentunya bukan sebuah hal yang perlu diperdebatkan lagi jika pelatih Timnas Indonesia nanti memanggil Paes dan Emil untuk posisi penjaga gawang.

Mengingat, kualitas kedua kiper ini sendiri memang sudah sangat teruji di pentas internasional, dan memiliki kelas kualitas tersendiri. Sehingga, hanya akan ada satu kiper tersisa yang menjadi rebutan dari banyak nama yang pernah menjadi andalan di Skuat Garuda.

Nama-nama seperti Ernando Ari, Nadeo Argawinata, Muhammad Riyandi, Syahrul Trisna, harus benar-benar bisa membuat pelatih Timnas saat ini, Patrick Kluivert terpesona.

Pasalnya, untuk saat ini, dipastikan hanya ada satu tempat yang tersisa untuk diperebutkan oleh mereka. Dan jika melihat statistik kiper-kiper tersebut di laman Transfermarkt, maka pilihan Kluivert bisa saja lebih condong kepada Nadeo Argawinata.

Selain menjadi bagian dari wakil Indonesia di ajang ASEAN Club Championship, penampilan Nadeo juga lebih mentereng jika dibandingkan dengan Ernando yang menjadi suksesornya di Timnas pasca laga melawan Irak pada ronde kedua gelaran lalu.

Sejauh ini, Nadeo telah mencatatkan 25 laga dan kebobolan sebanyak 27 gol serta catatan 10 kali cleansheet. Statistik ini cenderung lebih baik daripada Ernando, yang mana pemain Persebaya Surabaya tersebut saat ini tengah mengalami penurunan performa.

Di musim ini, Ernando tercatat hanya bermain sebanyak 16 kali, kebobolan 19 kali dan 5 kali cleansheet. Catatan yang tentunya tak lebih impresif daripada Nadeo bukan?

Lantas, apakah dengan ini Nadeo akan menjadi pengisi satu slot tersisa di posisi penjaga gawang Timnas? Tentunya akan menjadi sebuah hal yang menarik untuk dinantikan!

CEK BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tulisan ini merupakan kiriman dari member Yoursay. Isi dan foto artikel ini sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.

Tampilkan lebih banyak