Ada-ada saja aksi anak sekolah saat ini. Sejumlah siswi SMA di kawasan Jakarta Barat nekat memberhentikan sebuah truk yang melintas di Jalan Pangeran Tubagus Angke.
Terlihat lima orang pelajar perempuan yang mengenakan seragam batik dan baru pulang sekolah melambaikan tangannya ke arah truk. Dua dari 5 siswi tadi, dengan berani memalang di depan truk yang tak membawa barang tersebut.
Usaha mereka tak langsung berhasil. Dari empat truk yang lewat, 3 truk menolak berhenti. Namun,tak lama sebuah truk bercat biru mau berhenti untuk memberikan tumpangan.
Biasanya, aksi yang tak pantas ditiru ini dilakukan sejumlah pelajar laki-laki. Namun, kali pemandangan justru terbalik.
Dari cara mereka menaiki truk, sepertinya ini bukan kali pertama kelima siswi tadi melakukan aksinya. Diduga, kelimanya nekat membahayakan diri demi menghemat ongkos.
Naskah dan foto: Giffari, Jakarta