Presiden Prancis, Emmanuel Macron, akan mengirimkan kendaraan tempur berlapis baja ringan bernama AMX-10 RC untuk Ukraina. Pernyataan itu disampaikan oleh pejabat pemerintah Prancis usai Macron menghubungi Presiden Ukraina, Volodymyr Zelenskyy, melalui telepon pada Rabu (4/1/2023). Dilansir dari Reuters, ini merupakan pertama kalinya kendaraan tempur berlapis baja buatan barat dikirimkan untuk membantu Ukraina.
“Ini adalah pertama kalinya kendaraan tempur berlapis baja buatan barat dikirimkan untuk membantu militer Ukraina,” ucap seorang pejabat pemerintah Prancis yang tidak diketahui namanya melansir Reuters.
Menurut situs web Kementerian Angkatan Bersenjata Prancis, AMX-10 RC merupakan kendaraan pengintai bersenjata canggih dengan mobilitas tinggi yang mampu menampung empat orang. Kendaraan tempur tersebut nantinya akan digunakan oleh tentara Ukraina untuk melawan serangan dari tentara Rusia.
BACA JUGA: CEK FAKTA: Anies Baswedan Nikah Siri dengan Dhena Devanka di Singapura, Benarkah?
1. Volodymyr Zelenskyy berterima kasih kepada Macron
Presiden Ukraina, Volodymyr Zelenskyy, berterima kasih kepada Emmanuel Macron atas bantuan kendaraan tempur berlapis baja ringan yang akan dikirimkan ke negaranya. Pasalnya, Zelenskyy mengatakan bahwa kendaraan tempur tersebut merupakan salah satu aset utama yang dibutuhkan oleh tentara Ukraina untuk melawan tentara Rusia.
“Kita harus mengakhiri agresi Rusia tahun ini. Kendaraan lapis baja barat modern dan tank tipe barat adalah aset utama yang dibutuhkan Ukraina,” ucap Zelenskyy melansir Reuters.
Lebih lanjut, Zelenskyy juga mengatakan bahwa Ukraina dan Prancis telah menyetujui kerja sama untuk memperkuat pertahanan udara kedua negara. Namun, dalam pernyataan tersebut, Presiden Ukraina itu tidak memberikan keterangan lebih lanjut mengenai mekanisme kerja sama yang telah disetujui.
“Kami telah menyetujui kerja sama lebih lanjut untuk meningkatkan pertahanan udara kami dan pertahanan pada sektor lainnya,” ucap Zelenskyy.
2. Prancis telah beberapa kali mengirimkan bantuan militer
Untuk membantu tentara Ukraina, Prancis telah mengirimkan sejumlah kendaraan tempur bernama Howitzer Caesar pada tahun lalu. Howitzer Caesar merupakan kendaraan tempur yang mampu menyerang musuh dengan akurasi tinggi pada jarak 20 kilometer atau lebih. Kendaraan tempur itu biasanya digunakan untuk memperkuat sistem pertahanan artileri.
Selain itu, pada Oktober 2022 lalu, Macron juga mengatakan bahwa negaranya akan memasok sejumlah senjata pertahanan udara. Pernyataan tersebut diumumkan di tengah Rusia yang saat itu kerap melakukan serangan udara terhadap bangunan infrastruktur vital di Ukraina.
Baca Juga
-
Malaysia Akan Ambil Langkah Hukum untuk Menuntut Meta, Kenapa?
-
Kasus Infeksi Penyakit oleh Nyamuk Meningkat di Eropa, Apa Sebabnya?
-
Joe Biden Sebut Xi Jinping Pemimpin Diktator, Begini Respons Perdana Menteri Selandia Baru
-
Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim Temui Jokowi di Istana, Ada Apa?
-
Presiden Jokowi Kembali Beri Kode Soal Reshuffle Kabinet Indonesia Maju
Artikel Terkait
-
Rendi Apriyanto Dikontrak 6 Bulan Tentara Bayaran Rusia, 18 September Telepon, 8 Hari Kemudian Tewas
-
Tewas di Medan Perang, Rendi Apriyanto Dikontrak Jadi Tentara Bayaran Rusia Bagian Logistik
-
Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Ahli Mesin Disuruh Pulang Buka Bengkel Tapi Keburu Tewas
-
WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
-
Rendi Apriyanto Jadi Tentara Bayaran Rusia Tergiur Gaji Rp600 Juta, Mau Umrohkan Orangtua
News
-
Kedaulatan di Atas Kertas: Menggugat Sentralisasi di Launching Buku UGM
-
Jamuan Puan Rimba, Membawa Cerita Perempuan Penjaga Hutan Lewat Pangan Lokal
-
Jangan Tunggu Akun Kebobolan! Kenali 8 Tanda HP Disadap dan Disusupi 'Malware'
-
The Veil Club Layer 2 Gaet Trinkieland, Hadirkan Eksplorasi Modest Wear Lewat Main Character Weekend
-
Mengupas Kekuatan Ombudsman Law: Senjata Ampuh Bongkar Fasilitas Mewah Lapas Cibinong!
Terkini
-
Review The Early Spring: Pahit Manisnya Dunia Kerja Korporat!
-
One of a Kind Romance Tayang 9 November, Ini Daftar Para Pemain Utamanya
-
Setelah Sukses di Musim Pertama, Anime Draw This Then Die Lanjut Musim ke-2
-
Memetik Pelajaran Kehidupan dari Buku Harapan Semu untuk Sebuah Masalah
-
Anti-Breakout! 4 Hybrid Sunscreen Mugwort Redakan Kemerahan dan Iritasi