Benar jika dikatakan cemburu selalu menjalar diam-diam, memagut semua khayal, dan merenggut semua akal. Tentu ini adalah cemburu buta, bukan cemburu yang pertanda sayang.
Cemburu yang tak mendasar memang membahayakan dalam sebuah hubungan. Untuk lebih waspada, masing-masing pasangan janganlah mengutamakan laporan dari orang lain untuk menyatakan pasangannya sedang berpindah ke lain hati atau punya idaman lain. Lebih baik ia buktikan dengan melihat sendiri apa yang dilakukan pasangannya atau mendengar sendiri apa yang sedang dibicarakan.
BACA JUGA: Buku Penting! Memuat Tuntunan Rasulullah Saw agar Terhindar dari Utang Riba
Jika masih merupakan kabar angin dan belum jelas juntrungnya, jangan sekali-kali meluapkan kecemburuan biar keberlangsungan hubungan tidak retak, apalagi berakhir putus atau cerai.
Pada bagian awal dalam buku novel Jealous ini, dideskripsikan bagaimana kondisi orang yang sedang dilanda cemburu. Ia benar-benar hilang akal sehat dan bawaannya selalu berburuk sangka kepada pasangan juga orang lain.
Dikisahkan Raka memutus Ara untuk kedua kalinya. Keputusan Raka membuat hati Ara semakin hancur. Sebab Raka terang-terangan telah menyukai gadis berumur 20 tahun yang jelas 11 tahun lebih muda dari pada Ara. Betapa segarnya gadis itu bagai bunga yang baru mekar, sementara Ara merasa dirinya bagikan bunga yang kelopaknya gugur satu persatu.
BACA JUGA: Kesadaran dan Perjuangan Merebut Ruang Alam dalam Novel "Tahun Penuh Gulma"
Sikap kecemburuan Ara ini bisa disimak dalam deretan kalimat berikut:
Gadis ingusan sialan! Apa kelebihannya dibanding diriku. Kuliah belum lulus (mudah-mudahan DO). Sedangkan aku punya karier yang mapan (biar pun sudah berganti perusahaan empat kali). Aku ini Asisten Manajer Promosi di ParaDigma Communication. Sedangkan cewek itu mungkin cuma mahasiswi dengan indeks prestasi pas-pasan yang kerjanya dandan dan bergosip. Hih! Aku meninju kasur begitu kerasnya sampai buku-buku jariku terasa sakit karena membentur pegas di bawah lapisan busa.
Pencemburu yang berlebihan senyatanya menyakitkan dirinya sendiri. Terbukti Ara demikian. Selain itu, ia juga berdoa dan berharap negatif menimpa pesaingnya. Ia mendoakan si gadis dikeluarkan dari kampusnya. Ia juga menganggap dirinya lebih baik dari padanya. Baik dalam masalah pekerjaan, penghasilan, juga nilai kuliah.
Mendoakan orang lain dengan doa buruk, berburuk sangka dan meremehkan orang lain, serta menyanjung dirinya sendiri merupakan sikap yang harus dihindari. Namun, sikap-sikap ini dengan mudah hinggap kepada orang yang dilanda cemburu. Maka, pelajaran yang dapat diambil, cemburu sekadarnya saja, jangan berlebihan. Cemburu boleh-boleh saja, asal masih dalam taraf normal dan bisa mengendalikan akal sehat.
BACA JUGA: 5 Buku Self Improvement Favorit, Upgrade Diri untuk Kehidupan Lebih Baik!
-------------------------------
Identitas Buku
Judul Buku: Jealous
Penulis: Sujatrini Liza
Penerbit: Bentang Pustaka
Cetakan: I, Februari 2011
Tebal: vi + 282 halaman
ISBN: 978-602-8811-25-5
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
Artikel Terkait
-
Kelewat Baper? Awas 5 Bahaya Mencintai Tokoh Fiksi secara Berlebihan!
-
Panas Dengar Aldila Jelita Banyak Didekati Pria Meski Belum Resmi Cerai, Indra Bekti Kini Pasrah: Yang Terbaiklah Buat Dila
-
Kesadaran dan Perjuangan Merebut Ruang Alam dalam Novel "Tahun Penuh Gulma"
-
Gambaran Peliknya Relasi Pertemanan dalam Novel 'Pencuri Amatir'
-
Sinopsis Drama China Till the End of the Moon yang Jadi Trending Twitter
Ulasan
-
Review Film Modual Nekad: Suguhkan Komedi Aksi yang Lebih Gila dan Kocak!
-
Ulasan Buku Tuhan, Beri Aku Alasan untuk Tidak Menyerah: Kamu Tidak Sendiri
-
Perjalanan Menemukan Diri Sendiri dari Buku Aku yang Sudah Lama Hilang
-
Novel Pukul Setengah Lima, Mencari Pintu Keluar dari Realitas Kehidupan
-
Mengenal Budaya Makassar Lewat Novel Romansa Anjungan Losari Karya Nurfatimah AZ
Terkini
-
Hati - Hati! Ini 5 Kesalahan Packing yang Sering Bikin Traveling Jadi Ribet
-
Najwa Shihab Kenang Tahun Penuh Liku, Siap Menyambut 2026 Lebih Tenang
-
Pintu Kelas yang Terbanting Sendiri, Apa yang Dialami oleh Lima Siswa ini?
-
Monokrom Style ala Kim Ji Yeon: Sontek 4 Padu Padan Daily OOTD-nya!
-
8 Rekomendasi Film Sambut Awal Tahun Baru 2025, Ada Ipar Adalah Maut