Umat Islam memiliki kitab suci al-Qur’an yang menjadi pedoman penting atau petunjuk dalam mengarungi kehidupan yang penuh dengan lika-liku ini. Bahkan, Allah menurunkan kita suci tersebut agar dijadikan sebagai pedoman bagi seluruh umat di muka bumi ini, termasuk bagi mereka yang nonmuslim.
BACA JUGA: Ulasan Buku 'Kesetiaan Itu', Menguji Kesetiaan dengan Permintaan yang Aneh
Dalam buku “Ayat-Ayat Pilihan” diterangkan, isi kandungan al-Qur’an yang tidak hanya berkutat pada hal-hal yang bersifat ketuhanan saja, namun juga membahas tentang kemanusiaan, memberi peluang bagi mereka yang tidak menjadikan Islam sebagai agama mereka (nonmuslim) untuk mengaplikasikan kandungan al-Qur’an tersebut dalam kehidupan mereka. Sudah tentu pengaplikasian ini tidak dalam bidang hubungan manusia dengan Tuhannya, namun hubungan manusia dengan sesamanya.
Salah satu tugas penting bagi setiap muslim adalah berusaha mempelajari, mendalami, dan merenungi isi kandungan al-Qur’an. Selanjutnya, berupaya mengamalkan atau mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.
BACA JUGA: Ulasan Buku 'Sukses, Bahagia, dan Mulia dengan 5 Mutiara Kecerdasan Spiritual'
Ada begitu banyak keutamaan dan keistimewaan kitab suci al-Qur’an, sehingga sangat disayangkan apabila kita, selaku umat Islam, tidak mau berupaya dengan sungguh-sungguh untuk mempelajari dan mengamalkannya.
Jangankan mempelajari, bahkan membaca al-Qur’an saja sudah bernilai pahala (kebaikan) bagi yang mau membacanya. Dalam buku ini dijelaskan, sungguh sangat melimpah pahala dan berkah jika kita mau membaca ayat-ayat al-Qur’an. Apalagi jika kita mampu menghafalnya, tentu akan memudahkan kita untuk meraih pahala dan berkah tersebut karena dapat kita amalkan kapan pun dan di mana pun.
BACA JUGA: Review Buku Inspiratif 'Aku Ingin Pulang Meski Sudah di Rumah'
Tentang keutamaan al-Qur’an bisa dilihat dalam hadis riwayat Bukhari: Dari Utsman radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah bersabda, “Sebaik-baik kalian adalah orang yang mempelajari al-Qur’an dan mengajarkannya”. Dalam hadis riwayat Muslim dijelaskan: bercerita kepadaku Abu Umamah al-Bahily, aku mendengar Rasulullah bersabda, “Bacalah al-Qur’an karena sesungguhnya dia akan datang memberi syafaat bagi pembacanya di hari kiamat” (hlm. 24).
Bagi umat Islam yang ingin mendalami kitab suci al-Qur’an, ada baiknya menjadikan buku yang disusun oleh Zaki Zamani (Mutiara Media, 2014) ini sebagai salah satu panduan menarik dalam merenungi al-Qur’an. Khususnya terkait ayat-ayat pendek yang memiliki banyak keutamaan atau keistimewaan. Ayat-ayat pendek dalam al-Qur’an yang memiliki banyak keutamaan misalnya surat al-Fatihah, surat al-Ikhlash, surat al-Falaq, dan surat an-Nas. Semoga ulasan ini bermanfaat.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Seni Mengatur Waktu dengan Baik dalam Buku "Agar Waktu Anda Lebih Bermakna"
-
Buku Perjalanan ke Langit: Nasihat tentang Pentingnya Mengingat Kematian
-
Ulasan Buku Resep Kaya ala Orang Cina, Cara Menuju Kekayaan yang Berlimpah
-
Ulasan Buku "The Wisdom", Merenungi Kebijaksanaan Hidup
-
Tuhan Selalu Ada Bersama Kita dalam Buku "You Are Not Alone"
Artikel Terkait
-
Ulasan Buku 'Kesetiaan Itu', Menguji Kesetiaan dengan Permintaan yang Aneh
-
Ulasan Buku 'Sukses, Bahagia, dan Mulia dengan 5 Mutiara Kecerdasan Spiritual'
-
Review Buku Inspiratif 'Aku Ingin Pulang Meski Sudah di Rumah'
-
5 Pelajaran yang Bisa Diambil dari Buku The Alpha Girls Guide
-
Ulasan Membuat Anak Pede dan Tidak Penakut: Kiat Hadapi Rasa Takut
Ulasan
-
Ulasan Film War 2: Aksi Samurai hingga Drama yang Bikin Baper
-
Misteri Raibnya Para Penduduk dalam Buku Spog dan Spiggy di Planet Alotita
-
Ulasan Novel Snoop: Dilema Privasi di Balik Layar Teknologi
-
Ulasan Novel Brownstone: Bahasa, Budaya, dan Kasih yang Menyatukan Keluarga
-
Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba - Infinity Castle: Awal dari Akhir Perjalanan Tanjiro Kamado
Terkini
-
Rilis Trailer, Film Rabbit Trap Bakal Bawa Dev Patel ke Jurang Mimpi Buruk
-
Perlahan tapi Pasti, Fermin Aldeguer Sukses Buat Marc Marquez Khawatir
-
Penjaga Bumi dalam Ancaman: Kritik atas Mangkraknya RUU Masyarakat Adat
-
Myself oleh NouerA: Percaya pada Potensi Diri dalam Mengejar Mimpi
-
Nova Arianto Komentari Aksi Timnas U-17 di Piala Kemerdekaan, Sudah Puas?