Mayoritas orang tua menjadikan cerita fabel, cerita rakyat atau cerita asal-usul sebagai bahan dongeng kepada buah hatinya menjelang tidur malam. Tetapi, tidak demikian pada buku bertajuk Wayang Sebelum Tidur ini.
Melalui buku seri dongeng tujuh menit ini, Clara Ng ingin mengenalkan budaya lokal kepada anak-anak. Lewat tokoh anak bernama Sita dan Bima, pembaca dari kalangan anak-anak akan mengetahui bahwa dalam cerita pewayangan terdapat empat nama punakawan, yaitu Semar, Gareng, Petruk, dan Bagong.
Cerita dimulai dari Sita yang tidak bisa tidur meski lampu kamarnya telah dimatikan oleh ibunya. Kepada adiknya, Sita berkata jika ia punya ide untuk mengisi kekosongan waktu sebelum dirinya benar-benar mengantuk. Sita ajak Bima selaku adiknya untuk bermain wayang.
Sita lalu mengeluarkan kertas lebar, gunting, lem, dan sedotan. Sita menggunting kertas lalu menempelkan sedotan di belakang kertas yang sudah terbentuk itu.
Sita membuat empat punakawan. Dari gambar yang dibuat Sita, Bima mengerti bahwa ciri-ciri Petruk berhidung panjang dan tubuhnya tinggi. Sedangkan Bagong bertubuh bulat dan bermata lebar. Sita kemudian memutuskan untuk mendongeng dengan menggunakan wayang yang sudah dia buat.
Di tengah keseruan mereka, tiba-tiba ayah mereka masuk ke dalam kamar dan menjumpai mereka masih belum pejamkan mata. Mengetahui apa yang sedang dilakukan oleh kedua anaknya, sang ayah menyuruh mereka untuk segera tidur dan meneruskan cerita pewayangannya besok pagi.
Amanat yang ingin disampaikan dari buku ini; kedekatan dan saling merangkul antar saudara. Selain itu, juga mengajarkan mengenai kreativitas yang tak harus mahal. Untuk membuat tokoh wayang, hanya dibutuhkan kertas, gunting, lem, dan sedotan.
Buku ini menyajikan cerita yang ringan, mengalir dan mudah dimengerti oleh kalangan anak-anak. Juga dilengkapi dengan ilustrasi yang indah dan memanjakan mata. Buku yang asyik. Memberikan edukasi bahwa Indonesia kaya budaya yang perlu dikenalkan dan dilestarikan oleh generasi bangsa.
Ditulis oleh Clara Ng yang merupakan pengarang beberapa novel dewasa seperti Indiana Chronicle: Blues, Indiana Chronicle: Lipstick, Indiana Chronicle: Bridesmaid, The (Un) Reality Show, dan Utukki: Sayap Para Dewa. Serta buku anak-anak; Seri Berbagi Cerita Berbagi Cinta.
Identitas Buku
Judul: Wayang Sebelum Tidur
Penulis: Clara Ng
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Cetakan: I, Januari 2013
Tebal: 28 Halaman
ISBN: 978-979-22-5445-7
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS.
Baca Juga
-
Imajinasi Terjun Bebas Tanpa Batas dalam Buku Puisi Telepon Telepon Hallo
-
Kiat Jemput Karunia Tuhan yang Berkah Melimpah dalam Buku Dongkrak Rezeki
-
Diperkirakan Bakal Rilis Oktober 2025, Berikut Bocoran Fitur Terbaik Realme GT 8
-
HP Infinix Hot 60 Pro, Usung Chipset Helio G200 Terbaru Demi Dukung Produktivitas dan Gaming
-
Poco M7 Plus 5G Debut di India 13 Agustus 2025, HP Murah Rp 2 Jutaan dengan Baterai 7000 mAh
Artikel Terkait
-
Ulasan Buku Cerita Kepiting yang Pintar: Hukuman bagi Pelanggar Janji
-
Buku How to Win Friends and Influence People: Kiat Memengaruhi Orang Lain
-
Ulasan Buku 'Pesantren Dongeng': Kisah Pelipur Hati yang Mendulang Hikmah
-
Ulasan Buku Ice Breaker Karya Irfan Suryana, Belajar Lebih Rileks
-
Ulasan Buku What's So Wrong About Your Life, Self Healing yang Nampol Abis!
Ulasan
-
Review War of the Worlds: Film yang Mengandung Product Placement Berlebihan
-
Novel Lessons in Chemistry: Perempuan yang Mengubah Cara Pandang Dunia
-
Ulasan Novel Selamat Tinggal: Ketika Hukum Tak Lagi Gagah dalam Kebenaran
-
Ulasan Film Merah Putih: One For All, Niat Baik yang Tersandung Eksekusi!
-
Ulasan Film Panggilan dari Kubur: Ketika Cinta Ibu Jadi Teror Mengerikan!
Terkini
-
Mulai 5 Jutaan Saja, Inilah 5 Rekomendasi Laptop Editing Terbaik untuk Content Creator
-
Estetik! aespa Kejutkan Fans dengan Teaser Light Stick Resmi Versi Baru
-
The Power of 'Nggak, Makasih': Heroiknya Menolak Sedotan dan Tas Kresek
-
What You Want oleh Cortis: Semangat Raih Mimpi dan Wujudkan Semua Keinginan
-
4 Sheet Mask Calendula, Solusi Praktis Menenangkan Kulit yang Mudah Iritasi