Buku "I'm Not Okay" karya Devi Ardiyanti dan Mirna Rahmasari adalah sebuah karya pengembangan diri yang mengajak pembaca untuk menerima kenyataan bahwa tidak apa-apa merasa tidak baik-baik saja dalam menghadapi kesulitan hidup.
Buku ini memberikan refleksi mendalam tentang bagaimana seseorang dapat menghadapi emosi negatif, merangkul kelemahan, dan melanjutkan hidup meskipun menghadapi tantangan berat.
Penulis membahas tema-tema seperti rasa sakit emosional, kelelahan mental, dan bagaimana perasaan tersebut sering kali dianggap tabu atau diabaikan.
Dengan gaya penulisan yang sederhana dan lugas, buku ini dirancang untuk menyentuh hati pembaca yang mungkin sedang merasa terpuruk. Melalui setiap bab, penulis menekankan bahwa menerima emosi negatif adalah langkah awal untuk menuju penyembuhan.
Salah satu poin utama buku ini adalah validasi terhadap perasaan negatif. Penulis menyampaikan bahwa perasaan seperti sedih, marah, atau kecewa bukanlah sesuatu yang harus ditolak, melainkan harus dipahami dan diolah agar tidak menjadi beban mental yang lebih besar. Dalam proses ini, pembaca diajak untuk melihat ke dalam diri dan mengidentifikasi sumber perasaan mereka.
Buku ini juga menyoroti pilihan yang harus diambil ketika menghadapi realita sulit, apakah kita akan bertahan dan melanjutkan perjuangan, atau memilih jalan baru yang lebih sesuai dengan keadaan.
Dengan memberikan panduan sederhana dan pertanyaan reflektif, buku ini membantu pembaca dalam menemukan langkah yang tepat untuk kondisi mereka.
Selain memberikan motivasi, penulis menyisipkan kutipan dari tokoh-tokoh besar sebagai pengingat bahwa kesulitan adalah bagian dari perjalanan hidup manusia. Hal ini memberikan perspektif bahwa bahkan orang-orang sukses pun pernah menghadapi tantangan serupa, sehingga pembaca tidak merasa sendirian dalam perjuangan mereka.
Hal menarik lainnya adalah pendekatan buku ini yang tidak berfokus pada gambaran ideal tentang kebahagiaan, tetapi lebih kepada penerimaan realitas hidup.
Secara keseluruhan, "I'm Not Okay" adalah bacaan yang relevan bagi siapa saja yang sedang menghadapi tekanan emosional atau merasa kehilangan arah.
Buku ini tidak hanya memberikan inspirasi, tetapi juga menjadi pengingat bahwa perjalanan hidup penuh liku adalah hal yang wajar dan layak diterima sebagai bagian dari diri.
Identitas Buku
Judul: I'm Not Okay
Penulis: Devi Ardiyanti dan Mirna Rahmasari
Penerbit: Terang Sejati
Tanggal Terbit: 17 Juli 2023
Tebal: 156 Halaman
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Novel Kita dan Mereka, Usaha untuk Meruntuhkan Tembok Prasangka
-
Novel Her Own Hero, Perjuangan Perempuan Merebut Ruang Publik
-
Novel Relish: My Life in the Kitchen, Eksplorasi Kuliner yang Menyentuh Hati
-
Ulasan Novel Love Unwritten, Kisah Ibu Tunggal dan Miliarder yang Terluka
-
Ulasan Novel King of Sloth, Ketika Si Pemalas Jatuh Hati pada Sang Publisis
Artikel Terkait
-
Ulasan Buku Pawai Sampah, Ajarkan Edukasi Lingkungan Sejak Dini
-
Ulasan Buku Menuju(h), Antologi Cerpen yang Terinspirasi Nama-Nama Hari
-
Ulasan Buku 'A Court of Thorns and Roses'; Kemiskinan Membawa Malapetaka
-
Ulasan Buku Saat Kau Terluka Karena Rasa Percaya: Pentingnya Kepercayaan!
-
Ulasan Buku Taman Cahaya, Kisah Fabel tentang Pemberdayaan Kota
Ulasan
-
Menjalin Cinta yang Sehat di Buku Bu, Pantaskah Dia Mendampingiku?
-
Pandemi dan Teori Konspirasi di Novel Si Putih Karya Tere Liye
-
Membangun Kemandirian Emosional Lewat Buku Ternyata Bukan Kamu Rumahnya
-
Film Wildcat: Trope Klasik dalam Kemasan Modern yang Menegangkan!
-
Film Taneuh Kalaknat: Suguhkan Horor Found-Footage ala YouTuber
Terkini
-
Berulangnya Kekerasan Anak: Bukti Negara Absen di Level Daerah?
-
Berapa Jumlah Zakat Fitrah yang Wajib Dibayarkan? Ini Waktu dan Niatnya
-
Kepolisian Jepang Tangkap Produser XG atas Dugaan Kepemilikan Narkotika
-
Logika vs Durhaka: Mengapa Berargumen Sering Kali Dianggap Tidak Tahu Adab?
-
Pesta yang Batal dan Kambing Hitam