Pelatih Bima Sakti kembali menuai kegagalan ketika diserahi tugas untuk mengawal Timnas Indonesia. Terbaru, mantan asisten Luis Milla tersebut gagal membawa Timnas Indonesia U-17 melaju ke babak 16 besar gelaran Piala Dunia U-17.
Kepastian tersebut didapatkan selepas laman fifa.com merilis secara resmi daftar empat negara yang lolos ke fase 16 besar melalui jalur tim peringkat ketiga terbaik. Dalam kontestasi tersebut, Timnas Indonesia U-17 hanya mampu berada di posisi keenam, di bawah Iran, Jepang, Uzbekistan, Venezuela dan Burkina Faso.
Jika dilihat dari kesejarahan prestasi Bima Sakti kala menangani Timnas Indonesia sendiri ibarat roller coaster. Selepas kepergian Luis Milla seiring usainya gelaran Asian Games 2018, Bima Sakti ditugas oleh PSSI untuk mendampingi Timnas Indonesia senior di Piala AFF 2018.
Sayangnya, debut Bima Sakti sebagai pelatih (meskipun sementara) tak membuahkan hasil maksimal. Disadur dari laman aseanfootball.org (25/11/2018), Timnas asuhan Bima Sakti hanya menempati peringkat keempat dari lima negara yang tergabung di grup B.
Zulfiandi dan kolega saat itu kalah bersaing dengan Thailand, Filipina dan Singapura, serta hanya unggul dari tim anak bawang Timor Leste.
Tahun 2019, Bima Sakti mendapatkan tugas untuk menangani Timnas Indonesia U-16. Di tahun inilah coach Bima mulai menunjukkan prestasinya menangani skuat. Selain membawa Marselino Ferdinan menempati peringkat ketiga di Piala AFF U-16 edisi tahun tersebut, coach Bima juga membawa mereka lolos ke putaran final Piala Asia U-17 melalui jalur kualifikasi.
Berlanjut di tahun 2022, prestasi terbaik ditorehkan oleh coach Bima. Di tahun ini, dirinya sukses membawa Timnas Indonesia U-16 menjuarai Piala AFF yang dimainkan di kandang sendiri. Namun sayangnya prestasi itu diiringi dengan hasil buruk.
Dengan skuat yang relatif sama, coach Bima tak mampu membawa Pasukan Muda Merah Putih untuk melaju ke putaran final Piala Asia U-17 meskipun babak kualifikasi dimainkan di rumah sendiri. Ironisnya, di laga penentuan, mereka dibabat habis oleh musuh bebuyutan Malaysia dengan skor 1-5.
Dan kini, di gelaran Piala Dunia U-17, coach Bima kembali gagal menggapai babak 16 besar gelaran. Lantas apakah coach Bima akan diganti?
Masih belum ada kejelasan mengenai hal ini, namun yang jelas mantan kapten Timnas Indonesia tersebut telah menyerahkan nasibnya kepada federasi.
"Saya nggak tahu (nasib) tergantung PSSI, semuanya kita serahkan ke PSSI," kata Bima Sakti, menyadur suara.com (17/11/2023)
"Yang pasti kita sudah mengerahkan kinerja saya sesuai dengan kemampuanmu semua. Jadi saya serahkan ke Pak Erick Thohir (Ketum PSSI) dan pengurus PSSI," imbuhnya.
Kira-kira, coach Bima akan diganti atau tidak ya?
Baca Juga
-
Jika Paksakan Main Mata, Bahrain dan Arab Saudi Justru Bakal Untungkan Langkah Timnas Indonesia
-
Timnas Indonesia, Laga Kontra China dan Kans Besar Berakhirnya Rekor Buruk Selama 38 Tahun
-
Laga Lawan China, 3 Titik di Permainan Timnas Indonesia Harus Menjadi Fokus Utama Kluivert
-
Piala AFF U-23: Membedah Pencapaian Para Pesaing Timnas Indonesia di Fase Penyisihan Grup
-
Piala AFF U-23: Timnas Indonesia Jangan Hanya Terfokus pada Laga Melawan Malaysia Saja!
Artikel Terkait
-
Rekap Jelang 16 Besar Piala Dunia U-17 2023: Perancis Masih Suci, Brasil-Inggris Produktif
-
Coach Justin Sebut Hanya Satu Pemain Timnas Indonesia U-17 yang Bisa Jadi Pemain Top, Setuju?
-
Timnas U-17 Terlalu Banyak Show-off, Coach Justin: Ini yang Bikin Gue Gedek
-
Kabar Buruk! Shin Tae-yong Bongkar Kondisi Timnas Indonesia Tak Baik Jelang vs Filipina, 2 Kondisi Ini Jadi Penyebab
-
3 Fakta Timnas Indonesia Tersingkir di Fase Grup Piala Dunia U-17, Tak Terlalu Buruk untuk Bermain di Kelas Dunia
Hobi
-
Debut Lawan Cina, Emil Audero Ungkap Kondisi Terkini Skuad Timnas Indonesia
-
Jika Paksakan Main Mata, Bahrain dan Arab Saudi Justru Bakal Untungkan Langkah Timnas Indonesia
-
Timnas Indonesia, Laga Kontra China dan Kans Besar Berakhirnya Rekor Buruk Selama 38 Tahun
-
Laga Lawan China, 3 Titik di Permainan Timnas Indonesia Harus Menjadi Fokus Utama Kluivert
-
Indonesia Open 2025: Langkah Rinov/Pitha Terhenti di Babak Awal
Terkini
-
Spoiler Alert! Plot Film The Fantastic Four - First Steps Bocor!
-
Film The Call: Dering Telepon di Dunia Paralel yang Bisa Mengubah Takdir
-
Oppo Kenalkan Smartphone Terbaru Kelas Menengah Lewat Reno 14 Pro, Desain Kamera Mirip iPhone
-
A Thousand Reasons oleh Haechan NCT: Seribu Alasan Menyukai Seseorang
-
Ulasan Novel The Book of Doors: Buku Ajaib yang Membuka Pintu ke Dunia Lain