Timnas Indonesia harus menghadapi Vietnam pada lanjutan laga kualifikasi Piala Dunia 2026 round 2, pada kamis besok dengan tanpa kekuatan penuh. Melansir dari laman resmi PSSI (pssi.org), Shin Tae-yong harus kehilangan sekitar 5 pemainnya di sektor pertahanan yang jelas cukup menganggu persiapan tim jelang lakoni laga tersebut.
Beberapa pemain seperti Elkan Baggott, Jordi Amat, Yance Sayuri dan Shayne Pattynama harus absen karena cedera. Sementara itu, kapten timnas Indonesia, Asnawi Mangkualam juga harus absen karena mendapatkan hukuman larangan bermain akibat akumulasi kartu kuning pada laga sebelumnya.
Namun, absennya banyak pilar di lini pertahanan sejatinya tidak membuat Shin Tae-yong terlalu khawatir dengan performa timnas Indonesia. Pasalnya, dirinya memiliki banyak stok pemain lainnya yang cukup melimpah dan juga memiliki kualitas yang setara dengan pemain-pemain yang absen tersebut.
Shin Tae-yong Bisa Gunakan Trio Baru di Lini Belakang
Sektor bek tengah yang kehilangan 2 pemain kunci, yakni Elkan Baggott dan Jordi Amat tentunya menjadi sorotan. Pasalnya, kedua pemain tersebut bersama Rizky Ridho selalu menjadi trio andalan skuad garuda di lini belakang. Akan tetapi, dengan hilangnya kedua pemain keturunan tersebu, Shin Tae-yong sejatinya bisa melakukan eksperimen di lini belakang.
Jika sebelumnya trio Elkan Baggott, Jordi Amat dan Rizky Ridho cukup pakem di lini bek tengah, kemungkinan besar Shin Tae-yong akan menurunkan trio kombinasi Justin Hubner, Jay Idzes dan Rizky Ridho yang bisa menjadi opsi dalam laga kontra Vietnam nantinya. Hal ini dikarenakan trio tersebut cukup masuk akal untuk diturunkan dalam laga nanti.
Melansir dari laman transfermarkt.co.id, Justin Hubner yang sebelumnya dalam 2 laga terakhir timnas Indonesia bermain sebagai posisi bek tengah memang cukup bisa diandalkan untuk mengisi posisi tersebut. Selain itu, dipasangkannya seorang Jay Idzes yang juga memiliki jam terbang cukup tinggi di tim senior klub Go Ahead Eagles dan AC Venezia diharapkan dapat memberikan ketenangan di lini belakang timnas Indonesia.
Lalu, nama Rizky Ridho yang memang menjadi bek tengah lokal terbaik yang dimiliki saat ini juga patut menjadi salah satu pertimbangan tetap dimainkannya bek berusia 22 tahun tersebut di sektor bek tengah. Kemudian, di sektor bek kanan kemungkinan besar akan diisi oleh Sandy Walsh menggantikan nama Asnawi Mangkualam, serta di sektor bek kiri akan tetap diisi oleh nama Pratama Arhan.
Tentunya formasi tersebut memang menjadi salah satu kemungkinan yang akan dilakukan oleh Shin Tae-yong. Namun, semua kembali terhadap taktik yang akan diterapkan pelatih berusia 53 tahun tersebut.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS.
Baca Juga
-
Gaya Kepelatihan Berkelas Eropa! Alasan Mengejutkan John Herdman Nonton Timnas dari Tribun Penonton
-
Rekor Shin Tae-yong Jadi Hantu, John Herdman Dituntut Buktikan Kualitas di ASEAN Cup
-
Lamine Yamal Raih Gelar Piala Dunia, Era Baru Dunia Sepak Bola Telah Dimulai
-
Serba-serbi Piala Dunia 2026: Kiprah Fenomenal Vozinha hingga Drama Intervensi Aturan
-
Prancis Tersingkir, Taktik Individualis Didier Deschamps Resmi Gagal Total?
Artikel Terkait
-
Tanpa Dua Pemain Andalan, STY Bakal Turunkan Trio Ini untuk Lini Pertahanan?
-
Bakal Bertarung Sengit, Bagaimana Perbandingan Kekuatan Timnas Indonesia dan Vietnam?
-
Jelang Laga Kontra Vietnam, Bung Towel Kembali Lontarkan Komentar untuk STY, Apa Isinya?
-
Apes! Pemain Vietnam yang Ledek Timnas Indonesia Harus Alami Nasib Tragis
-
5 Penggawa Vietnam Resmi Dicoret, Termasuk yang Sindir Timnas Indonesia Rasa Belanda
Hobi
-
Digosipkan Pecat Maverick Vinales, KTM Bakal Dibenci Pembalap MotoGP?
-
Dibandingkan dengan Marc Marquez, Alex Marquez Mengaku Sempat Alami Tekanan
-
Marc Marquez Waspadai Tantangan Besar di GP Inggris 2026, Ini Penyebabnya
-
MotoGP Inggris 2026 Resmi Dimulai Hari Ini, Cek Jadwal Lengkapnya
-
Tak Kejar Validasi, Marc Marquez Tetap Tenang dengan 7 Gelar Juara Dunia
Terkini
-
Saat Jas Putih Diuji: Selelah-lelahnya Tenaga Kesehatan, Tetap Lebih Melelahkan Jadi Pasien
-
Harga Alat Medis Empat Kali Lipat, Bisakah Layanan Kesehatan Tetap Murah?
-
Bencana dari Hal Sepele: Bahaya Buang Puntung Rokok Sembarangan di Musim Kemarau
-
"The Rock from the Sky" dan Pelajaran tentang Berani Menghadapi Perubahan
-
Fenomena AI Slop: Mengapa Poster UMKM Makin Seragam dan Bikin Kita Bosan?