Telah banyak buku-buku motivasi yang membahas perihal manfaat dari berpikir positif dalam menjalani kehidupan ini. Salah satu manfaat dari berpikir positif ialah sebagai penunjang kesuksesan dalam karier kita.
‘The Art of Positive Thinking’ adalah salah satu buku yang mengurai panjang lebar tentang pentingnya berpikir positif. Buku yang ditulis oleh Rifcka R.N. ini layak dijadikan sebagai salah satu pilihan bacaan yang akan membantu pembaca membiasakan diri untuk berpikir positif dalam berbagai situasi dan kondisi.
Dalam buku tersebut diungkap, berpikir positif akan membantu kita lebih aktif dalam membangun diri dan menjadi pribadi yang lebih baik dan lebih baik lagi. Kegagalan bagi orang yang berpikir positif adalah cambuk yang makin memotivasi untuk mewujudkan kesuksesan sebagaimana yang diimpikan.
BACA JUGA: Ulasan Buku 'Risalah Puasa' Karya Ali Abdullah
Banyak orang yang merasa pesimis dalam hidup ini. Bisa jadi karena mereka kurang mampu mengeksplorasi diri dengan cara berpikir positif. Berani menghadapi kenyataan merupakan prinsip dalam berpikir positif. Kenyataan hidup merupakan hal yang harus diterima setiap orang dengan lapang dada. Kenyataan hidup yang beragam, mulai dari kebahagiaan, kesedihan, kecemasan, kekecewaan, dan lain sebagainya silih berganti datang dalam hidup kita. Pribadi yang positif mampu menyambut datangnya kenyataan hidup tersebut dengan tenang dan tegar (hlm. 41).
Dalam menjalani kehidupan ini, kita pasti akan bersua dengan yang namanya kegagalan. Bahkan kegagalan sudah biasa kita alami sedari kita masih bayi. Gagal berkali-kali saat berusaha berbicara dengan intonasi yang jelas, gagal belajar berdiri, berjalan, dan seterusnya. Bagi orang yang berpikir psoitif, kegagalan akan menjadi cambuk pelecut semangat agar kembali bangkit dan melanjutkan hidup ke depan.
BACA JUGA: Review Film Pendek Kos-Kosan, Suguhkan Wujud Toleransi yang Sebenarnya
Menyikapi kegagalan memang tidak mudah, namun bukan berarti kita tidak mampu. Kita harus menghadirkan pikiran-pikiran positif yang akan membantu kita. Kita perlu membuka pengalaman baru yang mungkin belum pernah kita coba. Kita harus memperluas sudut pandang kita tentang berbagai hal. Begitu pun dalam menyikapi masalah, kita harus lebih objektif dan bersedia terus belajar. Sehingga ada alternatif-alternatif pemecahan untuk menyelesaikan persoalan kita (hlm. 78-79).
Buku ‘The Art of Positive Thinking’ karya Rifcka R.N. yang diterbitkan oleh penerbit Araska (2011) ini semoga bisa dijadikan salah satu bacaan positif bagi para pembaca. Sedikit kritik membangun untuk buku ini, ada baiknya untuk penerbitan berikutnya, pihak penulis bersama penerbit merevisinya kembali. Karena masih ada kesalahan penulisan dalam buku ini. Revisi tersebut sangat penting dilakukan untuk lebih menyempurnakan buku ini.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Unpopular Opinion: Kita Butuh Cancel Culture yang Lebih Kejam untuk Figur Publik Bermasalah
-
Self Reward sebagai Bentuk Perayaan atau Pemborosan?
-
Fenomena 'Beli Teman' dan Jasa Teman Jalan: Solusi Kesepian atau Modus Terselubung?
-
Dilema Perayaan Kemerdekaan dan Iuran Besar yang Memberatkan Warga
-
Bahagia di Usia 48 dan Masih Lajang: Rahasia di Balik Berdamai dengan Diri Sendiri
Artikel Terkait
-
Ulasan Buku 'Risalah Puasa' Karya Ali Abdullah
-
3 Manfaat Menulis Ulasan Buku, Bisa Beri Feedback pada Penulis
-
Ulasan Buku L.A. Underlover, Merenungi Hidup yang Penuh Lika-Liku
-
4 Cara Mendapat Keuntungan dari Koleksi Buku yang Menumpuk, Jangan Dijual!
-
Ulasan Buku Khotbah, Tak Semua Orang Bisa Menjadi Pemimpin
Ulasan
-
Lebih dari Sekadar Remake: Ayah, Aku Mau Cerita Buktikan Sinema Bisa Memanipulasi Realita
-
Keindahan Visual dan Hangatnya Surat Masa Lalu dalam Animasi Your Letter
-
Sinopsis Film Paket Santet: Ketika Sebuah Kiriman Membawa Teror Mematikan
-
Menyesap Dinginnya Kabut dalam Novel London: Angel Karya Windry Ramadhina
-
Review Vigilante: Ketika Batas Antara Pahlawan dan Penjahat Mulai Kabur
Terkini
-
Parenting di Era Digital: Ketika Gawai Menjadi Pengasuh Anak
-
Bukan Sekadar Cameo, Transformasi Agnez Mo di Reacher Season 4
-
Salah Jurusan Bukan Dosa: Menggugat Stigma pada Pilihan di Usia Muda
-
Kembali Ungkit STY, Mantan Mertua Pratama Arhan Kritik John Herdman!
-
Perang Belum Usai, 1,6 Juta Anak Ukraina Disebut Masih Terpisah dari Keluarga