Buku genre self improvement ini ditulis oleh Austin Kleon. Buku ini banyak membahas tentang kreativitas dan asal dari kreativitas itu sendiri.
Dalam menghasilkan suatu karya, terkadang kita kebingungan dalam mencari ide. Adanya tuntutan bahwa karya kita harus orisinal dan jauh dari plagiarisme membuat langkah kita terkadang harus berhenti di tengah jalan.
Padahal menurut penulis, tidak ada karya yang benar-benar orisinal di dunia ini. Seluruh karya seni yang pernah diciptakan pun bahkan terinspirasi dari karya seni sebelumnya.
Sekelas seniman Pablo Picasso, atau grup band The Beattles pun mengawali karier dengan meniru karya generasi pendahulunya. Namun tidak sekadar meniru, mereka memodifikasi dan mengembangkan karya itu sehingga memiliki ciri khas mereka sendiri.
Itulah yang dijelaskan dalam buku Steal Like an Artist ini. Banyak di antara kita yang beranggapan bahwa orisinalitas dari sebuah karya adalah segalanya.
Tapi kalau ditelaah lebih lanjut, jika seseorang mencoba untuk membuat sesuatu yang benar-benar baru tanpa meniru apa pun, ia akan selalu gagal. Karena pada dasarnya untuk membuat karya, kita butuh inspirasi.
Sesuatu yang bisa kita pelajari, tiru, dan modifikasi sesuai dengan yang kita inginkan. Jadi tidak selamanya "mencuri" ide dari orang lain adalah sesuatu yang buruk.
Adapun tips yang bisa dilakukan agar bisa steal like an artist adalah dengan menentukan orang-orang kreatif yang kita kagumi karyanya dan bisa memberi inspirasi. Orang ini bisa saja lebih dari satu.
Kemudian cari tahu tentang latar belakang mereka, pelajari karyanya, serta strategi dan usaha apa saja yang mereka lakukan untuk mewujudkan karya.
Cari dan curilah sebanyak-banyaknya pengetahuan dan pengalaman hidup yang berharga dari mereka. Jadilah sangat familiar dengan tokoh tersebut, kalau perlu menempel foto atau posternya di dinding kamar sebagai pemantik semangat.
Begitu pula dengan orang kedua yang ingin "dicuri" idenya. Lakukan hal serupa. Buatlah artistic family tree dengan meletakkan tokoh-tokoh tadi di setiap cabang dan kita yang menjadi cabang barunya.
Semakin banyak cabang, maka semakin banyak inspirasi yang bisa dipadukan untuk membuat karya dari versi diri sendiri.
Pada saat baru memulai, tidak mengapa berkarya dengan meniru orang lain sebagai inspirasi. Hal yang tidak boleh dilakukan adalah meniru seluruhnya dan mengakui hal itu sebagai karya asli buatan kita.
Sambil meniru, kita akan belajar dan menemukan kelebihan dan kekurangan. Nah, kelebihan dan kekurangan itulah yang nantinya akan menjadi ciri khas seseorang.
Jadi, memiliki kekurangan dalam suatu bidang tidak selamanya hal yang buruk jika tahu cara untuk memanfaatkannya. Jadikan itu sebagai pembeda dengan orang lain. Perbedaan-perbedaan kecil ini nantinya akan membawa kita pada karya yang 'gue banget'.
Itulah tadi cara meniru selayaknya seorang artis yang dipaparkan dalam buku Austin Kleon ini. Selain fokus pada karya, jangan lupa untuk tetap menikmati waktu bersantai, menjalani hobi dan menyelesaikan pekerjaan kita yang lain.
Karena terus-terusan fokus dengan apa yang ingin kita hasilkan terkadang membuat kehabisan ide dan malah burnout.
Nah jika kamu tertarik untuk mempelajari tentang krativitas dan cara menghasilkan suatu karya dengan mudah, kamu bisa membaca buku ini.
Baca Juga
-
Buku Ya Tuhan, Desain Grafis, Deadline, Doa: Curhat Absurd Pekerja Kreatif
-
Refleksi Idul Adha dalam Pendidikan Anak di Buku Kiat Menjadi Guru Keluarga
-
Dear You: Antara Cinta, Patah hati, dan Kisah yang Tak Pernah Usai
-
Keyakinan yang Mengubah Realitas dalam Buku Spontaneus Healing of Belief
-
Productivity Hack: 80 Inspirasi untuk Mendongkrak Produktivitas Pribadi
Artikel Terkait
-
Ide Usaha Modal Kecil Lewat Pelatihan Hidroponik
-
Produk RedMe dan Pelaku UMKM Hadir di Rakernas PDIP, Bentuk Partisipasi Politik lewat Jalur Kreativitas
-
Cara Seru Eksplorasi Kreativitas, Koleksi LEGO Botanicals Semakin Digandrungi
-
5 Ide Usaha Makanan Rumahan dengan Modal Rp100.000, Untung Berlipat
-
4 Ide Quality Time yang bisa Meningkatkan Keharmonisan dalam Rumah Tangga
Ulasan
-
Gara-gara Bastian Steel, Kita Sadar Gombalan Bocah 2010-an Itu Sangat Genius
-
Habis 5 Jam di Cafe Catarina: Tempat Reuni yang Bikin Lupa Waktu Sekaligus Ramah Kantong!
-
Bahagia Tak Perlu Menunggu: Pelajaran dari Seni Membahagiakan Diri Sendiri
-
Review Leadership Mastery: Apakah Buku Ini Layak Jadi Kitab Wajib Para Pemimpin Masa Kini?
-
"Bara Sang Pengarang", Novel Fantasi Misteri Sarat Makna
Terkini
-
Sains di Balik Jatuh Cinta: Kenapa Otak Kita Mendadak Jadi "Gila"?
-
Merangkai Harapan dari Manik-Manik: Cerita Hangat dari Anak-Anak Legok Jambi
-
4 Ide OOTD Dark Glamour ala Shuhua I-DLE yang Elegan dan Super Classy!
-
My Royal Nemesis Viral, Ini 5 Drama Korea Terkenal dari Lim Ji-yeon!
-
Selamat Tinggal Password! Microsoft Resmi Pensiunkan Kata Sandi